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Características

Mildiu

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Características

Planta huésped:
Rosales, vides y hortalizas
Síntomas:
Caída de las hojas; marchitamiento de las hojas y las bayas, y merma o pérdida de la cosecha
Apariencia:
Manchas claras, amarillas, transparentes o rojo violáceas sobre las hojas, capa pilosa sucia en el reverso de las hojas

Periodo de infestación

Descripción

Mildiu

Mildiu hace referencia a un conjunto de enfermedades producidas por hongos patógenos. Según el tipo de vegetal, aparecen diferentes manchas sobre las hojas. Son claras en las hortalizas; amarillas y transparentes (aceitosas) en las vides, y entre rojas y violeta en los rosales. Una capa pilosa sucia se desarrolla en el reverso de las hojas de todas las plantas. Esta capa pilosa se puede propagar sobre las flores y los frutos. A diferencia de la blanquilla, este hongo penetra en la planta a través de los estomas en el reverso de las hojas, colonizándola con su micelio que le permiten sustraer los nutrientes. Una infestación importante causa problemas de crecimiento, la caída de las hojas, el desecamiento de los botones y mermas o pérdida de la cosecha. Las hojas de la vid se decoloran, y las bayas se oscurecen y se desecan (caras con podredumbre parda). Los frutos y las hortalizas afectados no se deben consumir, lo cual debe proscribirse totalmente, ya que pueden contener metabolitos no comestibles del hongo. Un tiempo atmosférico frío y húmedo, así como una humedad permanente en las hojas y un abono con un alto contenido de nitrógeno favorecen el desarrollo fúngico. Ten en cuenta los diferentes periodos de infestación en función de cada tipo de planta:

  • Rosales: abril-agosto
  • Vid: mayo-agosto
  • Hortalizas: mayo-agosto

El hongo sobrevive en los tallos, sobre el follaje y en los frutos de las plantas.

Control

Cómo luchar contra el mildiu

Las temperaturas homogéneas, una buena aireación, una distancia entre plantas apropiada y un abono rico en potasio son eficaces para prevenir el mildiu. Tan pronto como aparezcan las primeras manchas, trata inmediatamente las plantas para detener la propagación de la enfermedad. Elimina las hojas muertas de las plantas, así como las bayas marchitas de la vid. Descabeza radicalmente las plantas y asegúrate de que estén bien aireadas y que se puedan secar debidamente. Repite el tratamiento si fuera necesario. Repite el tratamiento en tus rosales después de 8 a 14 días. En el caso de la vid, no existen productos fitosanitarios aprobados contra esta enfermedad.

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