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Características

Cladosporiosis

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Características

Planta huésped:
Tomates
Síntomas:
Plantas debilitadas
Apariencia:
Al principio, una coloración amarilla de las hojas más bajas, posteriormente, aparición de manchas marrones que parten del interior, reverso de las hojas de color entre verdoso y parduzco y manto aterciopelado

Periodo de infestación

Descripción

Cladosporiosis

La cladosporiosis es relativamente poco frecuente y solo afecta a ciertas variedades de tomates. Se manifiesta primeramente por el amarilleamiento de las hojas inferiores, seguido de la aparición de manchas marrones que parten del interior. Un manto aterciopelado de color entre verdoso y parduzco se forma en el reverso de las hojas. Las manchas no se extienden a los tallos ni a los frutos. Esta enfermedad aparece más frecuentemente en los invernaderos, donde el hongo patógeno sobrevive en la tierra, sobre los residuos vegetales y los elementos estructurales del invernadero. Una alta humedad atmosférica favorece el desarrollo fúngico.

Control

Descubre cómo combatir la cladosporiosis

Elimina todos los residuos vegetales y evita el aumento de la humedad del ambiente. Riega las plantas a la altura de la raíz (riego gota a gota). Tan pronto como aparezcan las primeras manchas, trata inmediatamente las plantas para detener la propagación de la enfermedad. Repite el tratamiento a intervalos de 8 a 12 días.

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